PROGRAMA “ESCUELAS SIN GLUTEN”
El Programa “Escuelas sin gluten” nace en la Región de Murcia en el curso 2018-2019 ante la necesidad de poder llegar de forma sencilla y divertida a los niños más pequeños de Infantil y Primaria.
Basado en el cuento “Las aventuras de Martina. CeliacHeroine” de Susana Alcaraz. Siendo su protagonista, Martina, una niña risueña y juguetona, recién diagnosticada de celiaquía.
Deseamos que sirva como herramienta para explicar algunas de las primeras situaciones a las que se enfrenta un niño celíaco recién diagnosticado. Por ello, familia y escuela, adquieren en el cuento, un papel muy relevante puesto que son los dos contextos más importantes en los que el niño pequeño se desenvuelve en su día a día.
OBJETIVOS DEL PROGRAMA:
- Dar a conocer y sensibilizar al entorno escolar sobre la Enfermedad Celíaca (E.C.) y la dieta sin gluten.
- Conocer la diferencia existente entre enfermedad celíaca (enfermedad autoinmune multisistémica), intolerancia y alergia alimentaria.
- Conocer y distinguir los alimentos que por su naturaleza tienen gluten, de los que por su naturaleza no tienen gluten y de los que pueden contener gluten. Así como, identificar distintos sellos que podemos encontrar en los alimentos procesados sin gluten.
- Conocer la importancia de lo que supone la contaminación cruzada y las transgresiones en la dieta sin gluten del niño celíaco.
- Reconocer, identificar y expresar emociones propias y ajenas a través del cuento Las aventuras de Martina. CeliacHeroine y en situaciones de comunicación real.
- Distinguir las respuestas emocionales que nos hacen sentir bien y poner en marcha estrategias de regulación emocional.
- Proporcionar a los docentes un recurso didáctico y guía de actuación con el alumnado celíaco en situaciones reales y cotidianas de la vida escolar: actividades complementarias, festejos, excursiones, etc.
DESARROLLO DEL PROGRAMA
- Se entregará a los centros educativos un dossier con toda la información y dos ejemplares del cuento.
- Realización de un cuentacuentos en el que se van a trabajar los distintos contenidos implícitos en el cuento “Las Aventuras de Martina. CeliacHeroine”.
- Se realizará el visionado del video cuento.
- Se realizará un taller práctico de clasificación de alimentos, en cada uno de los centros con la participación activa de alumnos y profesores.
«Las aventuras de Martina. CeliacHeroine» cuenta con el apoyo de la Consejería de Educación, Juventud y Deportes, la Fundación para la Formación e Investigación Sanitarias de la Región de Murcia, así como con el apoyo de la Consejería de Salud y del Servicio Murciano de Salud.
A continuación, adjuntamos una tabla con aspectos que consideramos que se pueden trabajar tras el visionado del vídeo:
LAS AVENTURAS DE MARTINA. CELIACHEROINE | ||||||
Dirigido al alumnado de Educación Infantil y Primaria | ||||||
PERSONAJES | OBJETOS | LUGARES | EMOCIONES | MOMENTOS | CONCEPTOS | |
Martina
CeliacHeroine
Sus padres y su hermanita (familia)
El médico (personal sanitario)
Sus amigos
Su seño (equipo docente)
ACMU |
El banco de piedra (frío, solitario, gris, “triste”)
La merendera(la mochila con la que siempre debe de cargar Martina, por si acaso la necesita)
La tarta, el bizcochito, el bocadillo ( deseos que debe de asumir que son diferentes)
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Su casa (en ella se siente segura, espontánea, feliz)
El colegio (sus profesores y amigos cuentan con ella siempre, aunque a veces siente miedos)
El médico (quien realiza las pruebas médicas, seguimientos periódicos y da tranquilidad y esperanza)
El parque de bolas (simboliza los sitios en los que los niños disfrutan)
ACMU (Personas que ayudan a su familia y a ella en su nueva vida y en donde va a conocer a más niños como ella) |
Ternura
Amor
Irritación
Tensión
Alivio
Serenidad
Felicidad
Alegría
Tristeza
Miedo
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Aceptación
Ilusión
Entusiasmo
Frustración
Deseo
Satisfacción
Inseguridad
Confusión
Asombro
Gratitud |
En el médico
En casa
En el colegio
En el parque de bolas
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Enfermedad celíaca (EC)
Dieta sin gluten
Espiga barrada
Contaminación cruzada
Transgresión en la dieta
Diferencias y semejanzas de los conceptos: EC, intolerancia y alergia.
Otras intolerancias y/o alergias: lactosa, frutos secos, proteína de la vaca, fructosa… (cada vez más presentes en las aulas).
Otras enfermedades también asociadas a la EC: Diabetes |