Programa ESCUELAS SIN GLUTEN

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PROGRAMA “ESCUELAS SIN GLUTEN”

El Programa “Escuelas sin gluten” nace en la Región de Murcia en el curso 2018-2019 ante la necesidad de poder llegar de forma sencilla y divertida a los niños más pequeños de Infantil y Primaria.

Basado en el cuento “Las aventuras de Martina. CeliacHeroine” de Susana Alcaraz. Siendo su protagonista, Martina, una niña risueña y juguetona, recién diagnosticada de celiaquía.

Deseamos que sirva como herramienta para explicar algunas de las primeras situaciones a las que se enfrenta un niño celíaco recién diagnosticado. Por ello, familia y escuela, adquieren en el cuento, un papel muy relevante puesto que son los dos contextos más importantes en los que el niño pequeño se desenvuelve en su día a día.

 

OBJETIVOS DEL PROGRAMA:

  • Dar a conocer y sensibilizar al entorno escolar sobre la Enfermedad Celíaca (E.C.) y la dieta sin gluten.
  • Conocer la diferencia existente entre enfermedad celíaca (enfermedad autoinmune multisistémica), intolerancia y alergia alimentaria.
  • Conocer y distinguir los alimentos que por su naturaleza tienen gluten, de los que por su naturaleza no tienen gluten y de los que pueden contener gluten. Así como, identificar distintos sellos que podemos encontrar en los alimentos procesados sin gluten.
  • Conocer la importancia de lo que supone la contaminación cruzada y las transgresiones en la dieta sin gluten del niño celíaco.
  • Reconocer, identificar y expresar emociones propias y ajenas a través del cuento Las aventuras de Martina. CeliacHeroine y en situaciones de comunicación real.
  • Distinguir las respuestas emocionales que nos hacen sentir bien y poner en marcha estrategias de regulación emocional.
  • Proporcionar a los docentes un recurso didáctico y guía de actuación con el alumnado celíaco en situaciones reales y cotidianas de la vida escolar: actividades complementarias, festejos, excursiones, etc.

 

DESARROLLO DEL PROGRAMA

  1. Se entregará a los centros educativos un dossier con toda la información y dos ejemplares del cuento.
  2. Realización de un cuentacuentos en el que se van a trabajar los distintos contenidos implícitos en el cuento “Las Aventuras de Martina. CeliacHeroine”.
  3. Se realizará el visionado del video cuento.
  4. Se realizará un taller práctico de clasificación de alimentos, en cada uno de los centros con la participación activa de alumnos y profesores.

 

«Las aventuras de Martina. CeliacHeroine» cuenta con el apoyo de la Consejería de Educación, Juventud y Deportes, la Fundación para la Formación e Investigación Sanitarias de la Región de Murciaasí como con el apoyo de la Consejería de Salud y del Servicio Murciano de Salud.

 

A continuación, adjuntamos una tabla con aspectos que consideramos que se pueden trabajar tras el visionado del vídeo:

 

LAS AVENTURAS DE MARTINA. CELIACHEROINE
Dirigido al alumnado de Educación Infantil y Primaria
PERSONAJES OBJETOS LUGARES EMOCIONES MOMENTOS CONCEPTOS
Martina

 

CeliacHeroine

 

Sus padres y su hermanita

(familia)

 

El médico (personal sanitario)

 

Sus amigos

 

Su seño (equipo docente)

 

ACMU

El banco de piedra (frío, solitario, gris, “triste”)

 

La merendera(la mochila con la que siempre debe de cargar Martina, por si acaso la necesita)

 

La tarta, el bizcochito, el bocadillo   ( deseos que debe de asumir que son diferentes)

 

Su casa (en ella se siente segura, espontánea, feliz)

 

El colegio (sus profesores y amigos cuentan con ella siempre, aunque a veces siente miedos)

 

El médico (quien realiza las pruebas médicas,  seguimientos periódicos y da tranquilidad y esperanza)

 

El parque de bolas (simboliza los sitios en los que los niños disfrutan)

 

ACMU (Personas que ayudan a su familia y a ella en su nueva vida y en donde va a conocer a más niños como ella)

Ternura

 

Amor

 

Irritación

 

Tensión

 

Alivio

 

Serenidad

 

Felicidad

 

Alegría

 

Tristeza

 

Miedo

 

 

 

Aceptación

 

Ilusión

 

Entusiasmo

 

Frustración

 

Deseo

 

Satisfacción

 

Inseguridad

 

Confusión

 

Asombro

 

Gratitud

En el médico

 

En casa

 

En el colegio

 

En el parque de bolas

 

Enfermedad celíaca (EC)

 

Dieta sin gluten

 

Espiga barrada

 

Contaminación cruzada

 

Transgresión en la dieta

 

Diferencias y semejanzas de los conceptos: EC, intolerancia y alergia.

 

Otras intolerancias y/o alergias: lactosa, frutos secos, proteína de la vaca, fructosa… (cada vez más presentes en las aulas).

 

Otras enfermedades también asociadas a la EC: Diabetes

 

 

 

 

 

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